الروز الجربي
هي اكلة شهيرة بالبلاد التونسيه
و أصل التسميه يرجع الى مدينة جربة و هي جزيرة تونسية رائعة
تسمى بجزيرة الأحلام لجمال مناطقها و روعتها فسبحان الله
المصور الوهاب
المقادير:
500غ أرز
500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة
100 جلبانة طرية (بسلة/بازلاء)
ربطة معدنوس (بقدونس)
ربطة تابل (كزبرة خضراء)
1 حبة بصل متوسطة الحجم
2 حبة بطاطس متوسطة الحجم
2 حبة فلفل أخضر
ورقتان رند (ورق لاورا)
ملعقتان معجون طماطم
ملعقة صغيرة تابل و كروية
ملعقة صغيرة فلفل أحمر (شطة)
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم,
يفرم البصل و المعدنوس و التابل
يغسل الأرز و يوضع في سلطانية عميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور,
ثم تتبل بالبهارات المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق الرند
و معجون الطماطم,
يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في مصفاة حلة الكسكسي,
يوضع لتر و نصف ماء في المقفول,(اناء تونسي شهير لطبخ الكسكسي )
و يوضع الكسكاس(الجزي العلوي من المقفول ) على المقفول و يترك على نار متوسطة
يقلب الرز مرة أو مرتين و عند السواء يرتب الرز في طبق التقديمم
وكول بالشقا والهنا