منتديات عروبتنا
اطباق تونسيه U6743
منتديات عروبتنا
اطباق تونسيه U6743
منتديات عروبتنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولاذاعات احلى عرب الاسلاميهالشبكه العلميه

 

 اطباق تونسيه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نسمه حب
ادارة عروبتنا
ادارة عروبتنا
نسمه حب


البلد عروبتنا

عداد التميز اطباق تونسيه 6ghmjo
الاوسمه اطباق تونسيه 2a7eo1h


اطباق تونسيه Empty
مُساهمةموضوع: اطباق تونسيه   اطباق تونسيه Empty25.04.10 9:02

من اشهر الاكلات التونسيه الكسكسي التونسي
وهو يختلف عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون
حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال
في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم


والكسكسي التونسي له انواع كثيرة
ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار
او" المسفوف" وهو الكسكسي الحلو
او" البرزقان" وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في عدة مناطق تونسية
اما كسكسي اليوم فقد اخترت ان يكون بلحم الخروف "العلوش " بالتونسي


المقادير:

1كغ لحم علوش (خروف)
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحل



الطريقة



نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة


وبالشفاء والهناء


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمه حب
ادارة عروبتنا
ادارة عروبتنا
نسمه حب


البلد عروبتنا

عداد التميز اطباق تونسيه 6ghmjo
الاوسمه اطباق تونسيه 2a7eo1h


اطباق تونسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تونسيه   اطباق تونسيه Empty25.04.10 9:16

ملوخية تونسية

تختلف الملوخية التونسية اختلافا جذريا عن الملوخية المصرية

حيث الملوخية المصرية هى عبارة على ورق

اما الملوخية التونسية هى عبارة عن بودرة يعنى ناخذ ورق الملوخية و نسحقه سحقا ناعما حيث يصبح مثل البودرة


و لكم الان الطريقة

المقادير:

كيلو لحم بقر
3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت
ملح 1
ملهقة كبيرة تابل وكروية
1ك ثوم مجروش

ملعقة فلفل أحمر
ملهقة طماطم معجون


الطريقة:

تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ قدرين قدر كبير للطي
وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية
ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات
بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها
عندها تسكبي الماء الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء
لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا تخافي واسكبي الماء
وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر
بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند
وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون
الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج
وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة

ويارب تنال اعجابكم
وصحه ليكم بالتونسي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمه حب
ادارة عروبتنا
ادارة عروبتنا
نسمه حب


البلد عروبتنا

عداد التميز اطباق تونسيه 6ghmjo
الاوسمه اطباق تونسيه 2a7eo1h


اطباق تونسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تونسيه   اطباق تونسيه Empty25.04.10 9:27

الروز الجربي

هي اكلة شهيرة بالبلاد التونسيه
و أصل التسميه يرجع الى مدينة جربة و هي جزيرة تونسية رائعة
تسمى بجزيرة الأحلام لجمال مناطقها و روعتها فسبحان الله
المصور الوهاب



المقادير:

500غ أرز

500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة

100 جلبانة طرية (بسلة/بازلاء)

ربطة معدنوس (بقدونس)

ربطة تابل (كزبرة خضراء)

1 حبة بصل متوسطة الحجم

2 حبة بطاطس متوسطة الحجم

2 حبة فلفل أخضر

ورقتان رند (ورق لاورا)

ملعقتان معجون طماطم

ملعقة صغيرة تابل و كروية

ملعقة صغيرة فلفل أحمر (شطة)

ملح و فلفل أسود

الطريقة:

تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم,
يفرم البصل و المعدنوس و التابل

يغسل الأرز و يوضع في سلطانية عميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور,
ثم تتبل بالبهارات المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق الرند
و معجون الطماطم,
يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في مصفاة حلة الكسكسي,

يوضع لتر و نصف ماء في المقفول,(اناء تونسي شهير لطبخ الكسكسي )
و يوضع الكسكاس(الجزي العلوي من المقفول ) على المقفول و يترك على نار متوسطة

يقلب الرز مرة أو مرتين و عند السواء يرتب الرز في طبق التقديمم


وكول بالشقا والهنا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمه حب
ادارة عروبتنا
ادارة عروبتنا
نسمه حب


البلد عروبتنا

عداد التميز اطباق تونسيه 6ghmjo
الاوسمه اطباق تونسيه 2a7eo1h


اطباق تونسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تونسيه   اطباق تونسيه Empty25.04.10 9:36

المرقة الحلوة


المقادير

500غ من لحم كتف العلوش(الخروف)
150 غ مشماش مجفف
150 غ زبيب
150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف
100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه (اختياري)
2غ فلفل اسود
2 غ قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
القليل من عود قرنفل
1 غ من الورد المجفف
10 صل زيت زيتونه
1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص (اختياري)
ملح


الطريقه

انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش

قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود
و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم

اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر
قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها الحمص ثم الماء
على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي ان تغطى المكونات تماما بالماء

واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر

خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده
استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم
واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق

في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة
و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة

وذري ملعقة الصنوبر المحمص

صحتين وعافيه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمه حب
ادارة عروبتنا
ادارة عروبتنا
نسمه حب


البلد عروبتنا

عداد التميز اطباق تونسيه 6ghmjo
الاوسمه اطباق تونسيه 2a7eo1h


اطباق تونسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تونسيه   اطباق تونسيه Empty25.04.10 10:27


مقرونة بالحوت ( السمك )

المقادير


400 غ معجنات
1 جزرة
2 بصل
3 فص ثوم
معدنوس اي بقدونس
فلفل احكل اي فلفل اسود حب 6 حبات
500غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد
5ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقةونصف كبيرة مركز الطماطم
2 ورق رند اي ورق غار
1 ملعقة صغيرة ليمون
ملح
فلفل اسود مطحون

الطريقة

في لتر من الماء المغلي ضعي الجزرة المقطعة حلقات
مع بصلة مقطعة حلقات والمعدنوس والفلفل الاسود الحب ث
م اضيفي عصير الليمون والملح ثم اضيفي السمك للمرق
واتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيه وصفي المرق في مصفاة
في قدر حمي البصلة المتبقية ومقطعة الى اجزاء صغيرة
مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك
اذيبي مركز الطماطم واضيفه لتقلية السمك مع الثوم المهروس
وورق الغار واتركي الصلصة تطبخ
اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن
واسكبي عليها الصلصة بالسمك

وكول بالشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمه حب
ادارة عروبتنا
ادارة عروبتنا
نسمه حب


البلد عروبتنا

عداد التميز اطباق تونسيه 6ghmjo
الاوسمه اطباق تونسيه 2a7eo1h


اطباق تونسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تونسيه   اطباق تونسيه Empty25.04.10 10:34


الدولما


المقادير:


كرنب اي ملفوف
ـ 250 غرام لحم مفروم
ـ 1 بصل ـ
نصف ربطة معدنوس
ـ 50 غرام جبن مفروم
ـ فنجان روزاي ارز
ـ 4 بيضات
ـ ملعقة صغيرة طماطم
ـ 4 حبات طماطم
ـ ملعقة صغيرة ملح ـ
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ ملعقة صغيرة كركم
ـ ملعقة صغيرة تابل اي كزبرة مجففة ومطحونة
فنجان زيت.


طريقة التحضير:

ينظف الكرنب جيدا وتوضع أوراقه في قدر به لتر من الماء الساخن
ليصبح سهل الاستعمال وفي قدر آخر يوضع اللحم المفروم
وفنجان زيت والبصل وإضافة كمية التوابل
مع ملعقة صغيرة من التابل وتتركه ينضج
مع إضافة فنجان من الماء وتتركه على النار
حتى ينشف منه وتسلق بيضتان وتقطع قطعا صغيرة
متساوية وتضيفها للحم المفروم والمعدنوس والجبن المفروم
وفي الأثناء تسلق الأرز في قليل من الماء مع قليل من الملح
وتضيفي للخليط تخلط المقادير مع بيضتين
ثم تشرع في حشو أوراق الكرنب ففي كل ورقة تضع
على سطحها ملعقة من الخليط ثم تلفها جيدا
حتى لا تفتح وتضعها في طبق الفرق وهكذا حتى يكتمل الكرنب
والخليط معا ثم تحضر الصلصة بحبات الطماطم
ومعجون الطماطم وبقية كمية الزيت مع بقية كمية التوابل
ثم تسقى بها لفائف الكرنب وتدخل الفرن
مدة 30 دقيقة ويقدم ساخنا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AHMED
امراء
امراء



البلد مصر


اطباق تونسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تونسيه   اطباق تونسيه Empty25.04.10 12:09

اطباق متنوعه واسلوب عرضها وتنسيقها
جميل جدا نسمه
مشكورة على مجهودك حقيقى
تقبلى تحياتى واحترامى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس الغروب
ادارة عروبتنا
ادارة عروبتنا
همس الغروب


البلد مصر

عداد التميز اطباق تونسيه I358gn
الاوسمه اطباق تونسيه 2a7eo1h


اطباق تونسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تونسيه   اطباق تونسيه Empty05.05.10 22:08

تسلم ايدك نسمه


ريحه الاكل طلعت هههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمه حب
ادارة عروبتنا
ادارة عروبتنا
نسمه حب


البلد عروبتنا

عداد التميز اطباق تونسيه 6ghmjo
الاوسمه اطباق تونسيه 2a7eo1h


اطباق تونسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق تونسيه   اطباق تونسيه Empty06.05.10 18:56

احمد ...هموووووس مشكورين

ويارب تجربوا الاطباق وتعجبكوووو بجد




اطباق تونسيه %D9%83%D8%B3%D9%83%D8%B3%D9%8A_2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق تونسيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عزومه تونسيه للاخ تامر
» اطباق الباستا الشهيه
» ♥♥ اطباق بس ايييييييييه شكلها جميل جداااا ♥♥

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عروبتنا :: عروبتنا الاسريه والاجتماعيه :: مطبخ عروبتنا-
انتقل الى: