موضوع: الــشاكـرية ... من المطبخ الـسوري 17.09.10 20:45
الــشاكـرية
من المطبخ الـسوري
نصف كيلو لحمة موزات غنم مقطعة شقف كبيرة نوعا ما 1 – 2 ملعقة كبيرة سمنة 4 كوب ماء ملح نصف أو ملعقة صغيرة بهار مشكل كيلو من لبن الغنم الزبادي 2 ملعقة كبيرة نشاء أو نشاء الذرة ( كورن فلاور )
عود قرفة كبير 5 حبات هال كاملة 2 ورق غار بضع حبات فلفل أسود و فلفل حلو 4 حبة قرنفل حبة كبيرة بصل
· تذوب السمنة على نار متوسطة ثم تضاف اللحمة و تقلب حتى يختفي اللون الأحمر و يجف مرقها تماماً .
· يضاف الماء المغلي لللحمة و يترك حتى يغلي مرة ثانية ثم تضاف كل مقادير الباقة العطرية و تخفف النار و يغطى الوعاء و يترك لمدة ساعة تقريباً أو حتى تنضج اللحمة تماماً ثم يصفى المرق .
· يخفق اللبن مع النشاء و الملح و البهار جيداً حتى يصبح اللبن مثل الكريما .
· يوضع مزيج اللبن على نار متوسطة و يحرك بشكل دائري باتجاه واحد كي لا يفرط اللبن , و يحرك حتى الغليان .
· يضاف مرق سلق اللحمة بالتدريج حتى الحصول على قوام متوسط السماكة ثم تضاف قطع اللحم و تترك الشاكرية على نار هادئة لمدة عشر دقائق كي تأخذ اللحمة من نكهة اللبن .
· تسكب الشاكرية في طبق التقديم و تقدم فوراً مع الأرز بالشعيرية أو البرغل المفلفل أو الفريكة و بجانبه بصل أخضر و فجل.
بالهناء والشفاء
اميرة الظلام اسرة عروبتنا
موضوع: رد: الــشاكـرية ... من المطبخ الـسوري 21.09.10 21:29