مقادير طحين ( فرينة) 1 مقدار سمن 1 حبة بيض عسل من صنع منزلي أو اصطناعي قرصة ملح ماء الزهر مقادير لوز مرحي 1 مقدار جوز مرحي 1 مقدار سكر مبلور رطب قرفة قرنفل ماء زهر
طريقة التحضير:
قومي بمزج المقادير واجمعيها بماء الزهر حتى تحصلي على خليط متجانس واتركيها جانبا. ضعي الطحين في وعاء كبير الحجم أضيفي الملح السمن وحبة البيض وافركي الخليط بين يديك برفق حتى يتداخل مع بعضه. بللي برفق بماء الزهر حتى تجمعي العجينة واعجنيها قليلا حتى تحصلي على عجينة متماسكة. قومي بعجنها حوالي 20 دقيقة حتى تصبح طرية متجانسة ملساء وأضيفي قطرات من ماء الزهر قومي بتقسيم العجينة إلى كريات صغيرة وافتحيها بالة الخاصة بفتح العجينة من رقم 05 إلى رقم 07. قومي بدهن صينية (سنيوة) بالسمن المذاب بواسطة فرشاة خاصة بالمطبخ ( يستحسن أن تكون الصينية دائرية الشكل مصنوعة بالنحاس)، قومي بترتيب العجينة على الصينية بحيث تجعلين شرائح العجينة متقاربة من بعضها البعض ويستحسن أن تكون فوق بعضها ب 01 ملم، واصلي العملية حتى تغطي كل الصينية، قومي بدهن العجينة بالسمن المذاب، كرري العملية بوضع العجينة لكن بالاتجاه المعاكس هذه المرة ( إذا كان في البداية العجينة وضعتها من اليمين إلى الشمال فهذه المرة من الأعلى إلى الأسفل) قومي كذلك بدهن الطبقة هذه بالسمن المذاب وكرري العملية حتى تضعين 07 طبقات من العجينة ( الطبقة الأخيرة لا تضعي عليها السمن). ضعي الحشو ووزعيه بانتظام على الطبقة السابعة من العجينة. كرري نفس العملية السابقة بوضع 07 طبقات من شرائح العجينة بين كل طبقة وأخرى ادهني بالسمن المذاب، ولا تدهني آخر طبق احرصي على أن تكون الطبقة الأخيرة ملساء وجميلة وغير مقطعة، قومي بقطعها في شكل معينات بواسطة السكين والمسطرة بحيث يكون طول الضلع الواحد حوالي 03 إلى 04 سنتمترات، بحسب الرغبة، قومي بغرس حبة لوز وسط كل معين. ضعي الصينية في فرن متوسط مدة حوالي 40 دقيقة. لما تصبح الطبقة العلوية للعجين ذهبية اللون جيدا أخرجيها من الفرن وقومي بسقيها جيدا بالعسل المذاب. اتركيها تبرد قبل أن تعيدي قطع المعينات بالشكل النهائي، قومي بوضع كل حبة في ورق خاص بها والمصنوعة من ورق الألمنيوم لمنع خروج العسل.
ههههههههههههههههههه لا مش هاسيبك لازم اسلمك للشرطه هههههههههههههههههه ازاى تكتبى طريقه عمل البقلاوة وجايبه صور للجلاش طيب نفترض كدة فرض ان حد يعينى عمل اللى قولتيه وبص لقى حاجات مكورة هههههههههههههههه يبقى مين يتحمل المسؤليه ههههههههههه
محمود ابوالوفا صديق اسرة عروبتنا
موضوع: رد: البقلاوة التونسيه 23.07.10 16:20
نسمه حب كلام أحمد صح ده أسمه عندينا جلاش مش بقلاوة والبقلاوة ليها وصفه تانى ههههههههههههههههههه
محمود ابوالوفا صديق اسرة عروبتنا
موضوع: طريقة عمل البقلاوه او لقمة القاضي 100/100 23.07.10 16:33
المقادير
رقائق البقلاوة 2/1 كأس سميد إصبع زبده صغير 2 كأس ماء 2/1 كوب حليب بودر 4/1 كأس ماء ورد علبة قشطة شيرة
الطريقة:
- يوضع الماء على النار والسميد والحليب وماء الورد ويحرك حتى يتجانس . - ثم تصف 6 طبقات بقلاوة في صينية مع دهن كل قطعة بالزبدة ماعدا الطبقة الاخيرة. - بعد ذلك تقطع الرقائق على شكل مربعات ثم يوضع في كل مربع ملعقة صغيرة من خليط السميد - وتطوى على شكل مثلث ثم تصف في تصف في صينية ويدهن الوجه بالزبدة. ثم تدخل الفرن حتى تحمر ثم تسقى بالشيرة . بعد ذلك تزين بالفستق أو جوز الهند وتقدم وبالهنا والشفا
AHMED امراء
موضوع: رد: البقلاوة التونسيه 23.07.10 17:57
هههههههههههههههههههههههههه محمود اللى كتبته دة بقلاوة ولا جلاش ياجماعه متلخبطوناش هههههههههههه
محمود ابوالوفا صديق اسرة عروبتنا
موضوع: رد: البقلاوة التونسيه 23.07.10 21:25
أحمد دى طريقة عمل البقلاوة على الطريقة المصرية
AHMED امراء
موضوع: رد: البقلاوة التونسيه 23.07.10 21:33
طيب ياجماعه دى تبقى ايه
معلش محمود والله بس انا اللى اعرفه ان دى البقلاوة
محمود ابوالوفا صديق اسرة عروبتنا
موضوع: رد: البقلاوة التونسيه 23.07.10 23:15
أحمد صورتك صح وكلامى انا صح بس الصورة أنا جات معاى غلط
AHMED امراء
موضوع: رد: البقلاوة التونسيه 23.07.10 23:17
المهم بالهنا والشفا على الجميع استاذ محمود ياغالى
نسمه حب ادارة عروبتنا
موضوع: رد: البقلاوة التونسيه 24.07.10 18:01
ههههههههههههههههههههههه
منكم لله يا ظلمه
بقا الي كتبتوا دا جلاس
ثم تعال انت وهو
الستات بس تعرف في الحلويات والاكل انتو بقاااا
تعرفو ايه؟؟؟؟؟؟
احنا بتونس بنعمل البقلاوة بمناسبة الافراح يعني
مش تعملو فيها ابو العريف
هههههههههههههههههههههههه
ودي بقلاوة تونسيه والوصفه كمان تونسيه
والي مش عاجبوا هو حر ما يكلش ويروح ياكل الي انتو جايبينوا المدور والمكعبر
ههههههههههههههههههههههههه
يا ظلمه
فينك يا هموووس؟ تلحقيني
AHMED امراء
موضوع: رد: البقلاوة التونسيه 24.07.10 18:09
المدور والمكعبر دة اسمه بقلاوة يانسمه اققولك خلاص خلاص دى بقلاوة من النهاردة ههههههههههههههه