كشفت دراسة حديثة نشرتها المجلة المتخصصة توراكس وجود علاقة بين أكل الهمبرجر أكثر من ثلاث مرات أسبوعيا والإصابة بالربو، ولكن يبدو أن الأطعمة الغنية بالفواكه والخضار والسمك قد تحميهم من ذلك.
وكان فريق بحثى يرأسه غابرييل نايجل من معهد علم الأوبئة بجامعة أولم ألمانيا قام بجمع بيانات بين عامى 1995 و2005 تتعلق بـ 50 ألف طفل من 20 بلدا، تتراوح أعمارهم بين 8 و12 عاما.
وذلك من استمارات ملأها الأهل، طلبوا منهم تحديد عادات أولادهم الغذائية وإن كانوا يعانون من الربو أو من الصفير عند التنفس، وخضع نحو 30 ألفا منهم أيضا لفحوصات حساسية.
وكشفت الدراسة أن النظام الغذائى الغنى بالسمك تحمى أطفال البلدان الغنية من الإصابة بمرض الربو، فى حين أن الحمية الغنية بالخضراوات الخضراء المطبوخة تحمى أطفال البلدان الفقيرة.